L’été, dans les vignobles

Suite du dossier Un été à plein régime – Archives – Agriculture  (Le Dauphiné Libéré dossier de UNE 18 juillet 2009)

Isabelle Prévôt et Jean Claude Perret surveillent attentivement la pousse des vignes du côté de Saint-André Les Marches.

Du côté des vignes…

1 800 hectares de vignes sont exploités en Savoie, ce qui représente une activité visible de tous, bien qu’elle soit en nette diminution depuis quelques dizaines d’années (en 1888, on comptait 12 700 hectares en Savoie).
Le vin blanc représente environ les 2/3 de la récolte.

Une attention particulière durant l’été
Il faut surveiller la pousse des tiges et à la qualité des feuilles, nécessaires à une bonne photosynthèse (donc à une bonne respiration de la plante). Le vigneron veille également à l’état sanitaire de la vigne (afin qu’aucune maladie ne vienne perturber la croissance et la qualité du raisin). Gourmands, surplus de feuillages, tiges trop hautes seront coupées régulièrement.

Une vigneronne en témoigne
Isabelle Prevôt, vigneronne aux Marches, est tous les jours dans sa vigne afin de surveiller et entretenir ses 4 hectares. « Il faut traiter environ tous les 15 jours pour éviter le mildiou et autres » explique-t-elle « Il faut aussi surveiller la météo et les risques d’orages afin que les personnes habilités envoient des fusées paragrêle à temps » rajoute-t-elle.
Après le 15 août environ, le végétal se transforme en bois, la vigne va donc aoûter. Les risques de maladies sont alors moins importants et il s’agira de surveiller les grappes qui vont grossir et se teinter.
« 100 jours après la fleur, on a la vendange. Cette année le rouge devrait se vendanger assez tôt, début septembre».
Le vigneron sort aussi de sa vigne pour marquer sa présence dans les fêtes et festivals afin de mettre en valeur un savoir-faire.

Dans les vignes aussi, l’activité est dense durant l’été.

Un article de Nathalie Baldji

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